Выбор

Фото — Liza Butryn

Жизнь  часто на разных этапах готовит нам ситуации, когда нужно выбирать.

И очень многие прогрессивные педагоги и психологи говорят о том, что с самого раннего возраста ребенку нужно предоставлять право выбора, ведь это чрезвычайно важно в дальнейшей жизни.

Это правда. Но меня, как всегда, волнует вопрос  некой грани. Почему? Просто многие молодые мамы очень любят читать полезные статьи, а потом слепо следовать их идеям. И доходит буквально до абсурда. Ребенок ходит летом в теплой куртке, потому что ему так захотелось, ребенок безнаказанно отбирает чужие игрушки, обижает другого ребенка, а его просто слегка пожурили, ведь это его выбор, не надо, чтоб он рос «забитым».

Признаюсь, мы – тоже не исключение. У моей  двухлетней дочери есть любимые вещи (даже нижнее белье). И не стану лукавить, я ей часто предоставляю право выбора одежды, игрушки, которую на улицу возьмем, и даже еды. И все же зимнюю куртку, да и любую другую куртку при плюс 30 ни за что не одену. Я так и говорю: «Тебе станет жарко, и будет болеть голова».

У меня всегда возникает вопрос: а если этому малышу завтра захочется  прыгнуть с высоты 10 метров или выйти голым в мороз, или стукнуть маму по голове чем-то тяжелым – это тоже будет его выбор? И что же нам предложат сделать мудрые психологи?  Скорее всего отвлечь чем-то ребенка, а некоторые заботливые мамочки по-своему поймут такой совет, да еще  пойдут и купят своему чаду новую игрушку или что-нибудь вкусненькое (возможно, слегка утрирую).

Выходит, мы сами растим детей «без тормозов», которые не знают слова «нет», часто не осознают опасность, да что говорить,  у них попросту нет чувства меры и малейшего уважения к потребностям и желаниям другого человека.

Безусловно, каждое время диктует свои требования к качествам характера, которые мы воспитываем в малыше, и вправду необходимо учить ребенка самому принимать решения, вот  только  там, где есть вероятность опасности, нанесения вреда своему или чьему-то здоровью, ситуации выбора быть не должно.

© Helen, 2018

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

2 комментария

  1. Согласна. Я росла в то время, когда практически у детей не было права выбора. Мы должны были поступать так, как скажут родители, учителя. И эти постоянные «нельзя», » а что люди скажут» и т. д. выработали определенные комплексы, которые мешали мне в жизни. Но были ситуации, когда действительно нельзя было делать, как мне хотелось. Поэтому, я, конечно, за право выбора ребенка, но в рамках жизненных правил, норм, этики. А у родителей — очень непростая задача: ведь очень много возникает спорных ситуаций, и надо правильно решить, где можно ребенку позволить делать по — своему, а где нет.

    1. Ludmila! Да, извечный вопрос: где та самая мера? Грань дозволенного! Лично мне он всегда не дает спокойно спать))) Спасибо за понимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *