Мамский мир. Часть VI. Удобные модели поведения

Удивительно, как рано дети учатся менять модели поведения в зависимости от окружения. С одним взрослым можно позволить себе то, чего нельзя с другим. Они это отлично понимают, и потому всячески используют данный прием при любом удобном случае. Я, например, недавно осознала, что, если есть такая возможность, любому малышу нужно проводить как можно больше времени с папой, дедушкой или дядей. Всем известно, что на определенном этапе дети стремятся к независимости. Именно тогда можно часто услышать: «Я сам», «Я сама». И я стала замечать: с папой моя дочь становится самостоятельнее с каждым днем. Правда, просто не узнаю ребенка, когда прихожу домой. С интересом наблюдаю, как маленькие ножки передвигаются по квартире в поисках нужной вещи, как руки самостоятельно вытирают лицо, споласкивают чашку и даже ее вытирают. Таких примеров много.




Зато с мамой или бабушкой можно дать слабинку: похныкать, попроситься на ручки, чтобы пожалели. И, как следствие, в присутствии мамы ребенок более капризный, избалованный. А только она за дверь – золотое дитя. Конечно, в каждой семье случаи частные, но в целом получается так, что чем больше стараешься, тем больше балуешь. Хотя, как утверждают некоторые психологи: если ребенок плачет, значит, знает, что его услышат, и это прямой индикатор любви взрослых. Ведь, когда малыш спокоен и не подает голоса, то понимает, что нет смысла.
Как же быть? Как вовремя осознать, что перегибаешь палку в ту или иную сторону? Опять золотая середина? Куда же без нее.
Есть люди, которые считают, что уже с раннего возраста важно применять гендерный подход. Так, по их мнению, мальчиков жалеть не надо. А что касается девочек, то когда же еще, как ни в детстве, лицу женского пола почувствовать себя слабой. Кто же ее пожалеет сильнее в этой жизни, чем ее же родители. Показательно, что приверженцами данного подхода в воспитании являются как раз отцы, а не матери. Последним жалко ребенка независимо от его пола. Но, как говорилось ранее, каждый случай индивидуален.
С другой стороны, взрослые ведь тоже в той или иной степени трансформируют свои модели поведения в зависимости от ситуации, а потому детские хитрости и шалости надо воспринимать, как один из этапов становления личности. Короче говоря, относиться философски и радоваться, что ребенок развивается нормально. Наверное, так. А вы как считаете?

© Helen, 2019

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

1 comment

  1. Мне кажется, поступать как подсказывает материнское сердце, ведь каждая ситуация неповторима. Конечно, не во всем потакать, но и побаловать надо. А то , что этот маленький человечек уже умеет приспособится — очень хорошо для «взрослой» жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *