Атмосфера

Мы создаем атмосферу сами. Иначе как объяснить, что, бывает, зайдешь в тесную однокомнатную квартирку и чувствуешь себя как дома, а, случается, посещаешь огромные апартаменты с современным дизайном и дорогой мебелью, и просто некуда себя деть. Есть такие заведения, ступив на порог которых, хочется бежать, настолько они наполнены «злым духом». И я не говорю о старых конторских помещениях, которые не преображались со времен 50 годов прошлого столетия. Часто, это вполне просторные светлые комнаты и даже не мрачный коридор. Но стоит только присесть на диван, испытываешь такое напряжение, что поневоле пропитываешься внутренней тревогой.

Возможно, я преувеличиваю, но, согласитесь, длительное пребывание в подобной обстановке пагубно сказывается на нашем самочувствии и даже здоровье. Недаром говорят: «стены давят». Нам давно рассказали о влиянии цвета стен на состояние человека, но мало — о влиянии эмоциональной атмосферы. Но неужели невозможно связать частые головные боли с пребыванием в некомфортной среде? Всегда скептически относилась к утверждению, что мысли материальны, но, если темных помыслов слишком много, то, наверно, даже самый светлый дизайн не в силах справиться с их давлением. И хорошо, когда ты забегаешь в такое место на пару часов, но как быть, если приходится там проводить дни, месяцы, годы. Наверно, нужно доверять своим ощущениям и сразу бежать подальше?
Если говорить о «дружелюбных» помещениях, то на ум приходят кухни. Случается, мы навещаем старого друга: посидеть на кухне, чаю попить. Разве нам в этот самый момент так хочется пить чай? Мы просто очень нуждаемся в душевном тепле, приятном разговоре, и близком человеке, который поймет, успокоит и поддержит. Помню, как раньше часто заходила попить чаю на одну такую кухню, не очень богатую, не особо просторную, но зато с изобилием мелких симпатичных деталей: магнитик на холодильнике, необычные тарелки, чашки, подставки. В целом это создавало ощущение тепла и умиротворения. Забывая обо всех проблемах, могла часами просто сидеть и общаться. Сейчас абсолютно точно осознала, что такую атмосферу создавала хозяйка той кухни. Она, и никто другой. С каким трепетом она относилась к каждой чашке, блюдцу, вазочке, даже салфетке. Есть люди, которые покупают только самое необходимое, а есть те, кто не может пройти мимо красивой безделушки. При этом их дом вовсе не напоминает музей, но там безумно интересно находиться, изучать каждый уголок.
Могу сказать, что сейчас особо не обращаю внимания на запахи в помещениях. Но в далеком детстве различала их мгновенно. Были любимые дома, и те, куда не особо хотелось идти именно из-за запаха. И что составляет этот запах: туалетная вода, подаренные от всей души цветы, разлитый детский сок, свежевыстиранная простынь, жареные оладьи, кипящий насыщенный томатом борщ и многое другое. Удивительно, но сочетание таких несочетаемых ароматов придает особый шарм жилищу.
Какие помещения можно различить по запаху мгновенно? Аптеки, булочные, больницы…последние вызывают обычно не самые приятные ассоциации, и не столько потому, что попадают туда обычно не самые здоровые люди и не по самому приятному поводу, а столько из-за неблагоприятной обстановки, которая угнетает любые проблески оптимизма.
Итак, цвет, запах, добрые помыслы. Все это — основные компоненты атмосферы, и потому теперь совершенно ясно, каким должно быть наше домашнее гнездышко. И это совсем не сложно. Главное — хорошее окружение рядом. Без него никак. Потому как дома должно быть красиво, светло, чисто, но главное – спокойно. Совершенно ясно, что домой нужно приходить расслабляться, чувствовать себя защищенным от всех бед. Если этого нет – значит, этот дом и его окружение — попросту не то, что вам нужно. Это как глоток свежего воздуха. Зашел – и сразу легче на душе. Остается только пожелать, чтоб в родных стенах нам всегда легко было дышать. И не только в родных. Нельзя проводить свою жизнь в пропитанных негативом помещениях. Нужно стремиться обрести зону комфорта в любой сфере жизни. Бежать от давящих стен, людей, угнетающих любые проблески оптимизма, бежать туда, где тепло, светло, туда, где благоприятная во всех отношениях атмосфера.

© Helen, 2020

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *