Так, мысли вслух

Фото — Liza Butryn

Итак, сегодня буду строить из себя всезнающего философа. А что? Сейчас ведь модно размещать изречения, высказывания великих людей. Мне, конечно, до великих далеко. Но почему бы не попробовать? Дело в том, что времени, и, честно говоря, вдохновения, писать какую-то историю в последнее время не было в силу разных причин. Потому делюсь набросками, отдельными наблюдениями, скорее, выводами. Они, конечно, до боли просты и примитивны. Откуда у меня взялись столь странные, наивные по-детски мысли? Неважно. Что бы я ни сказала, вряд ли поведаю что-то новое. Примеров масса, тем более, что все события в нашей жизни идут по спирали.




***
Недавно задумалась, насколько мы все–таки суеверны… Начинается все с мелочей. Перебежала когда-то кошка черная дорогу — случилось что-то неприятное. С этих пор мы каждый раз будем возвращаться назад, к подъезду, и проделывать путь снова. К приметам вообще всегда относятся довольно скептически, и вместе с тем верят, порой, до безумия. Это парадокс, но чаще всего верят в них очень умные люди, умеющие логически мыслить. Значит, в них что-то есть? Или есть в нас самих? Бывает, страх, который остался от предыдущего опыта, может сковать движения, мешает двигаться дальше. Но, знаете, наверное, это не так уж и плохо? Может, пусть люди верят в приметы?
Ну, например. Согласны ли вы с утверждением, что все возвращается – все, что пожелаешь другому. Я не суеверна, но с этой простой истиной согласна. Почему? Потому что находила ей подтверждение не раз. Конечно, у меня нет еще огромного жизненного опыта, чтобы так утверждать, но кое-какие наблюдения имеются. Это известно каждому: забрал чужое – будь готов, что и тебя обворуют, говоришь плохо о человеке – сам будешь оклеветан, занял чье-то место, и тебя подвинут. Как жаль, что мы редко задумываемся о причинах своих поступков и следствиях. Тем более, что каждый ведь оценивает ситуацию со своей точки зрения.
***
Известный факт: хочешь выговориться — найди малознакомого человека и выложи ему всю свою историю. 100% никто не узнает, да и самому легче, порой, рассказывать правду незнакомцу. И, тем не менее, лучше не следовать таким советам, потому как плотность людей на один квадратный метр не так и мала, и, случается, что незнакомец – не далекий нам человек, а чей-то кум, брат или сват, или живет с нами на одной лестничной клетке. Но самые удивительные вещи происходят, когда нам очень хорошо или очень плохо. Бывает так, что в такие минуты поддержку нам оказывают люди, от которых мы меньше всего этого ждали, а те, кого считали близкими (ну хотя бы по духу) попросту отдаляются.
***
Неправильные люди.
Нет, нет, только не обижайтесь, мои любимые болтушки, оптимисты, добряки. Конечно, как вас не любить.
Но есть такие люди – неправильные, в хорошем смысле этого слова. Они – не душа компании, они ироничны, самокритичны и закомплексованы. Многие их не понимают, а довольно часто – вовсе не признают. Но именно они совершают настоящие поступки. Именно они говорят самые точные слова и предпринимают обоснованные меткие действия. Всегда восхищалась ими. Как в них сочетается сложный характер, доброта и ум одновременно. Важно только их не путать с откровенными уродами. Последних тоже немало.
И, напоследок.
***
Люди неоднозначны, многолики и многогранны. Но есть те, в которых заложена доброта. И кто бы что ни пытался доказать, я верю, что она победит. Почему? Потому что добрые люди очень часто спотыкаются, падают, раненые чей-то черной стрелой. Говорят себе, что не будут больше творить добро, а потом снова берутся за старое. Такова их сущность.

© Helen, 2019

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *