Тонкое счастье

Фото — Liza Butryn

Сегодня разбилось старинное блюдо. Обидно, что можно было этого избежать, если бы Злата не села случайно на него сверху (забыла, что положила на стул вытирать). Блюдо соскользнуло и превратилось в грудку осколков. Казалось бы, ничего странного или из ряда вон выходящего не произошло. Ежедневно на всей планете разбиваются тонны посуды. Но…это блюдо было настолько древним, что, казалось, оно вросло в интерьер, неразделимо с ним и ну просто вечно. Златына мгновенная реакция тоже, наверно, удивила бы наблюдавшего за всем происходящем. Если бы только этот наблюдатель существовал. Она не плакала, не смеялась, даже не вскрикнула.




Присела и принялась медленно поднимать с пола стеклышки, один за другим рассматривая их. В это время в голове ее пронеслась мысль, что блюдо разбилось довольно интересным образом — осколки были почти симметричны. Но какая разница, все равно его не вернешь. Если бы Злата могла выражать эмоцию, то она скорее всего всплакнула бы, но, к сожалению, все эмоции были давно выплаканы, «высмеяны», «выгневаны». Поэтому сегодня она была совершенно спокойна. Искать в этом какое-то знамение тоже не стала, даже, когда, перебирая осколки, поранила палец. Неожиданно раздался звонок в дверь…
Дело в том, что вся Златына жизнь проходила именно так: разбитые надежды, нереализованные мечты и недолгие моменты хрупкого счастья. Хрупкого, потому что оно, как правило, быстро заканчивалось.
И душевное одиночество. На самом деле, она не была одна: масса друзей, знакомых и приятелей. Но потому-то их и было так много, что ей просто не хотелось идти домой, возвращаться в пустой мир своей огромной квартиры. Так что даже по приходе она спешила включить телевизор или радио, чтобы не слушать эхо пустой комнаты.
Итак, блюдо разбилось, из пальца капает кровь, и треснул ноготь. Что еще хорошего может принести сегодняшний день. А кто сказал, что она вообще обязана открывать дверь. Никто и не знает, дома ли она.
Но все же встала, спросила: «Кто?». А, проверка счетчика.
Вошла женщина средних лет с маленьким мальчиком. Как можно так себя не любить! Засаленные волосы с отросшими корнями, старая юбка и растянутая кофта, и, да, какой там маникюр. Но ребенок при этом выглядел вполне неплохо. Злата мысленно поставила плюс неухоженной маме. И вдруг (нет, этого не может быть), Руслана! Ровесница, одноклассница Златы. Как? Почему? Все было достаточно просто. Муж бросил старую знакомую с тремя детьми. Помощи никакой. К счастью, у нее были мама и брат-близнец. Но они сейчас уехали на заработки, так что однокласснице было непросто. Самому младшему 4 года. В садике ремонт, и приходится таскать с собой.
И вот с этого момента жизнь нашей героини изменилась кардинально. Ее беззаботные будни стали наполнены проблемами одноклассницы. И, надо сказать, Злате нравилось их решать. Ей даже показалось, что именно сейчас она и живет настоящей жизнью. А жить так научила вполне реальная женщина: мать троих детей, грубая, не всегда ухоженная, которую вряд ли можно назвать интеллектуалкой. Но зато она быстрая, находчивая, сообразительная и трудоспособная. Ей некогда мечтать. Руслана быстро, не задумываясь, собрала все осколки, обработала Златын палец, отвела сына в ванную комнату, и, к тому же, напоила всех чаем. В ближайшие несколько недель девушки очень сдружились. Злата уже не представляла себе и дня без этого безумного семейства. Но даже энергичные женщины уязвимы, особенно, когда с ними случается аппендицит. Руслана до последнего отказывалась от госпитализации, пока врач не дал ей успокоительное и подробно не объяснил, что отсрочить операцию нельзя. Злате пришлось оплатить лечение, а поскольку мама и брат подруги были на заработках, взять на себя временную заботу о трех детях, оформив отпуск и забыв на время обо всех своих друзьях и приятелях. Первые дни «многодетного материнства» ей показались сумасшедшими, она даже отчаялась, и позвала на помощь маму. Но вскоре поняла, что не все так страшно. И справилась. Подобный жизненный поворот обычно приносит немало перемен, и будь эта история списана с сериала, то, конечно, Злата в итоге встретила бы свое счастье. Ну что ж, почему у нас не может быть «хеппи-эндов». Да и с кем же связать нашей героине свою жизнь, как ни с копией ее сумасшедшей одноклассницы? С братом-близнецом.
А ведь так в жизни и бывает: кому-то скучно, а кому-то просто некогда скучать. Кто-то мечтает, а кому-то некогда мечтать. Кому-то всегда чего-то не хватает, а кто-то рад, что прожил день. Но иногда неожиданный поворот заставляет нас изменить свой обычный уклад жизни: окунуться в реальность или, наоборот, уйти от обыденности. И необязательно, чтоб это было нечто грандиозное. Иногда достаточно, чтобы просто разбилось старинное блюдо.

© Helen, 2019

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *