С ДНЕМ МАТЕРИ

Что такое быть матерью я узнала совсем недавно. Первое, что приходит на ум – безмерное счастье, когда на свет появляется маленький человечек 50 см длиной. Ничто не может сравниться с радостью материнства – это бесспорно. Но, как известно, случаются трудности. И их немало. Когда после пребывания в декретном отпуске я вышла на работу, встретилась с массой таковых, от стресса первого времени расставания с ребенком, до болезней и ситуаций, когда буквально разрываешься между работой и семьей.




После этого непростого испытания еще больше удивляюсь женщинам, особенно тем, у которых 2 и более детей. Они взвалили на свои сутулые от хронической усталости плечи обустройство домашнего очага и массу проблем, и при этом не теряют оптимизм и желание быть привлекательными. Цезарю явно не снилось делать столько дел одновременно, сколько успевают они в течение дня и ночи. Не говоря о бесконечном потоке мыслей, планов и путей их решения, которые вмещает женский мозг. Интересно наблюдать со стороны, как они в одно мгновение могут стать королевами красоты, если этого требует ситуация, и зарядить всех своим неиссякаемым оптимизмом.
Наверно, так было всегда. Мужчины – воины, но истинная сила живет в женщине, матери.
Мне кажется, в настоящее время сложилось не совсем точное представление о хорошей маме. Многие олицетворяют ее с успешной неотразимой дамой, совмещающей карьеру, воспитание детей и занятия спортом (или другим хобби). В реальной жизни все не так. Женщине обязательно нужно чем-то жертвовать, закрывать глаза на многие дыры, возникающие в той или иной сфере ее разноплановой деятельности. Конечно, если мать строит карьеру, она в любом случае не сможет уделять много внимания ребенку и наоборот… Есть те, кто жертвуют работой, своими увлечениями, интересами. Можно сказать, что матери живут ради детей. Но есть те, кто просто растворяется в них.
Именно поэтому я решила написать о настоящей, по моему мнению, матери — образце силы духа, выносливости и бесконечной доброты. Мне трудно понять, как в самые тяжелые времена такие женщины всегда находят выходы из многочисленных финансовых неурядиц, тянут на себе весь воз бытовых проблем, и при этом сохраняют спокойствие (по крайней мере, внешнее). Особенно показательными в этом плане стали 90-е годы. Те, кто мог сделать какие-нибудь важные открытия, передать свою мудрость будущим поколениям, развивать культуру или просто достичь личных, профессиональных высот соглашались на низкооплачиваемую и низкоквалифицированную работу. Для кого-то это покажется слабостью, для меня – огромной силой духа и смелостью, ведь все это они делали ради детей. Им было наплевать на неодобрение или порицание общества, личные амбиции и усталость. Лишь бы у детей все было хорошо.
Умение быть настоящим другом для ребенка… Я знаю немалое количество детей, которые, несмотря на любовь и глубокое уважение, сохраняют дистанцию в общении с родителями. И вот еще одна отличительная черта идеальной для меня матери: к ней бежишь, звонишь первым делом в поисках успокоения. Потому как, сколько бы нам не было лет, бывают моменты, когда мы растеряны, печальны и, мягко говоря, в замешательстве. Именно тогда меньше всего нуждаемся в порицании, совете, и уж точно не хотим услышать фразу: «А я говорила». И тот по-настоящему мудрый родитель, кто понял это.
Но больше всего удивляет их внешнее спокойствие в моменты болезни, травмы или личной драмы ребенка. Сколько силы нужно иметь, чтобы не показывать, до какой степени боишься и переживаешь за дитя, а еще и вселять в него веру в лучший исход.
Насколько хорошо понимают нас наши матери можно судить по тому, что они всегда чувствуют, когда нам нужны. Это факт.
Я повествую «не переходя на личности», потому как знаю, что таких мам и вправду немало, а той, о ком я пишу, не очень бы понравилось, если бы я здесь публично восхваляла все ее достоинства и признавалась в любви. (Да, «моя идеальная мама» никогда себя не хвалит). Потому скажу просто: С ДНЕМ МАТЕРИ!

© Helen, 2019

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *