«Стоп!» Немного о подростковой мудрости

Сколько раз нужно плюнуть в душу, чтобы окончательно исчез лимит доверия? Как долго можно терпеть?
Недавно имела возможность общаться с представительницей поколения подростков. Сначала было непривычно поддерживать этот диалог, так как данный возрастной период для меня остался в далеком прошлом. Но потом я вдруг осознала, что хочу слушать еще и еще. Да, тинейджеры и вправду очень эмоциональны, категоричны и «черно-белые». Потому что для них есть только черное или белое. А еще, потому что настроение у них бывает или ненормально хорошим или страшно депрессивным.




И все-таки устами детей глаголет истина, даже детей 13 лет. Им кажется, что все сложно, но, на самом деле, нам нужно поучиться у них простоте суждения. «Зачем она живет с ним? Он же ее не любит, обижает». Так она охарактеризовала отношения одной нашей общей знакомой. «Мне он не нравится. У него дурацкая улыбка и противный голос». Смешно? Но когда я присмотрелась внимательнее, обнаружила, что человек на самом деле очень скользкий. «Нет, я все равно не понимаю, зачем жить с тем, кто тебя не любит?». Все мои попытки что-либо объяснить или оправдать поведение взрослых людей терпели фиаско. «Она же ему изменяет, позорит его при всех (многие слова, конечно, я заменила). В таком русле продолжался разговор некоторое время, пока я, наконец, не осознала, что мне нечего сказать. Девочка права.
Никакие аргументы не будут в вашу пользу, если вы живете с тем, кто вас не любит, не понимает, а, тем более, не уважает. А в нашем мире, к сожалению, отношений, построенных таким образом много. Что самое интересное: можно терпеть сколько угодно, но все равно рано или поздно сорвешься. Вопрос: так стоит ли? Ведь, если раз плюнули в душу, то, скорее всего, это повторится снова, а если повторилось, то…понятно. Нет, в любом случае, совместный быт наладить непросто. Часто нужно идти на компромисс, уступать, «притираться», давать шанс. И нередко, таким образом люди проживают друг с другом счастливую жизнь. Уйти после первой же ссоры — это как раз удел подростков, а не взрослых людей. Не будем долго углубляться, об этом давно много сказано. Но бывает и так: неожиданно ты осознаешь, что играешь в одни ворота. Что тогда? Возможно, нужно стать 13-летним и прекратить ненужные страдания. Ведь жизнь-то, как говорится, одна. Если так сложилось, что отношения – один сплошной стресс? А, как известно, частые стрессы наносят огромный вред здоровью. Вопрос: зачем, ради чего? Можно убедиться, что девочка 13 лет видит все четко, и мне кажется, что не просто так она задает много вопросов в столь юном возрасте. Значит, тема для нее, к сожалению, наболевшая. И на этом примере можно убедиться, что скрыть что-либо от ребенка не удастся. Зачем? Да, ситуации разные, безусловно. Но, «правда, как ни крути, одна».
Итак, подведем итог:
общаться с подростками интересно, и даже полезно.
отношения беречь нужно, но не тогда, когда это в ущерб здоровью и благополучию. Иногда необходимо сказать: «Стоп».
И, все равно, жизнь – не черно-белая. Вот в этом я никогда не буду согласна с тинейджером!
Счастья вам, мудрости и понимания!

© Helen, 2019

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *