Не заплываем за буйки

Фото — Liza Butryn

В последнем своем сочинении на тему «Осень» я упоминала, что ранее, лет  10-15 назад, любила заплывать за буйки. В прямом смысле этого слова…хотя, возможно не только в прямом. Мне доставляло особое удовольствие оказаться на большой глубине, полежать на волнах, понырять  и просто насладиться чистой прозрачной водой и подводным миром.

Ловлю себя на мысли, что  сейчас, с появление семьи и ребенка, я точно не буду далеко заплывать, как не буду стоять на краю отвесной скалы, прыгать с высоты 3 метров, на большой скорости мчать по трассе. Просто удивляюсь, почему детей и молодых особ так тянет на экстрим. Хотя не только их. Бывают, люди – экстремалы по жизни. Но о них напишу в следующий раз. Сейчас вернемся к буйкам.




В детстве, подростковом возрасте и юношестве так хочется  оказаться в опасной ситуации. Я уже писала о прыжках. Помню, будучи ребенком, чуть ли не каждый день прыгала с разных высот, так что меня даже близкие друзья просили: «Может, не надо». Когда рассказываю об этом маме, она говорит, что, если бы знала, ни за что не отпустила гулять одну. Глядя на свою собственную дочь и ее манию к прыжкам, понимаю, что мне тоже будет очень трудно ее отпустить.  Конечно, с возрастом мы становимся мудрее, но с мудростью уходит и азарт, желание что-то доказать, оказаться «на грани», вместо этого появляется логично обоснованное чувство страха. Стоит ли говорить, что сейчас не то, что прыгнуть, а просто пройтись по не совсем надежной на вид конструкции (мосту, лестнице, например) не  сразу отважишься.

Но на самом деле, «тема буйков» гораздо шире, чем нам кажется. Вот, например, будучи подростком, я решила выступить против большинства своих одноклассников. Признаюсь,  мне было чрезвычайно тяжело пережить этот конфликт, и все же я считала, что сделала все правильно, ведь зачем молчать, когда неправы!  Я бросила занятия спортом, посещая их 3 года и показывая неплохие результаты, только потому, что тренер несправедливо ко мне относился (так мне казалось, хотя, может, это и правда). Кроме того, запросто расставалась с людьми, с которыми, как думала я, у меня нет ничего общего. Совершила бы я подобные поступки сейчас? Вряд ли.  Чаще всего мы просто молчим, миримся с проблемой, а если и уходим, то не сжигаем мосты. И на то, безусловно, есть весьма веские причины. Ведь, как правило, взрослый человек, уже несет ответственность не только за свою жизнь. Да и прежде, чем решиться на кардинальный шаг, мы стараемся все взвесить, посоветоваться, потому что допускаем  мысль, что можем быть неправы, и что ситуацию нужно рассматривать с разных сторон.

Хорошо это или плохо судить, конечно, вам, но, думаю, взвешенный мудрый подход к решению жизненных вопросов необходим, конечно, не без  легкой доли азарта. Многое также зависит от ситуации, морального состояния человека. С другой стороны ведь есть же такие люди, которые навсегда остаются детьми. И, если бы не они, эти решительные, увлеченные, бескомпромиссные натуры, возможно, общество не развивалось, стояло на месте и напоминало безликую толпу.

Так, и к чему я в итоге пришла. Как всегда, к некой  мистической золотой середине, которой и в помине нет.

Ну что еще сказать! Не заплывайте за буйки, друзья!

P.S.  Не обязательно же все всегда раскладывать по полочкам!

© Helen, 2018

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *