Знание

Фото — Liza Butryn

В преддверии 1 Сентября возникло желание написать о знании. Мне кажется, сейчас оно популярнее, чем в эпоху Просвещения или во времена научно-технического прогресса. Имею в виду, что быть эрудированным — модно, получать информацию — довольно просто, да и применение найти тоже можно, даже если область знаний не очень востребована. Для сравнения могу сказать, что я еще застала тот период, когда сведения добывали путем прочтения множества книг, штудирования различных методичек и походов в районные, центральные и специализированные библиотеки. И вот спустя какой-нибудь десяток лет уже совсем необязательно куда-либо идти, почти все данные есть в прямом доступе, а если нет — можно найти способ их достать, или даже купить, не вставая с дивана.



Думаю, вышеизложенное, безусловно, отразилось как на качестве самого знания, так и на способе мышления людей. Согласитесь, нынче мало кто будет сидеть три часа, решая заковыристую задачу или интересную головоломку, разгадывая кроссворды. Зачем? Ведь ответ на любой вопрос можно получить быстро, просто нажав на кнопку. И, кстати, подобный стиль мышления проявляется как в работе, так и в личной жизни. Жить не напрягаясь, ухватиться за то, что «сверху», и этого вполне достаточно. Я говорю как строгий педагог или, того хуже, пожилая брюзгливая женщина… А ведь, если подумать: нужны ли вообще глубокие знания. Недаром говорят: «Меньше знаешь — крепче спишь», ну и как тут не вспомнить классическое произведение «Горе от ума». А ведь чем больше копаешь, тем больше вопросов, а если и есть ответы, то не всегда они обрадуют. Жить проще, легко расставаясь с тем, что неподвластно пониманию и принятию, находя легкие пути для достижения поставленной цели, – наверно, это правильно? В любом случае это девиз нашего времени.
Упрощенный подход сказался не только на качестве, но и на цене знания. Оценки во все времена часто не отображали истинный уровень интеллектуальных способностей, но сейчас человек без диплома может быть куда образованнее кандидата наук (не говорю, что это система, но все же). Закончить аспирантуру, написать книгу, научный трактат — под силу любому, поэтому ученый ученому (врач врачу, инженер инженеру, педагог педагогу ) — рознь.
Хотя, если копнуть глубже, возможно, тот самый упрощенный подход не так уж и облегчает жизнь. Например, будучи мамой маленького ребенка, мне приходится знакомиться с «тонкостями медицинской науки». Всем известно, что современные родители вынуждены знать все разновидности вирусов, уметь расшифровывать анализы, владеть информацией, с помощью чего эффективнее лечить бронхит, фарингит, ангину и прочие заболевания. Нужно ли говорить, что источники в интернете преподносят различные сведения, порой одна статья противоречит другой, что, как вы понимаете, становится поводом для массы сомнений, и, как следствие, волнений.
Помимо всего прочего, приходится наблюдать, как здравомыслящие эрудированные люди, прожившие немалый отрезок жизненного пути, наткнуться в сети на полнейшую чушь и верят в нее безоговорочно. Например, один известный профессор сделал вывод, что, если в стакан с водой добавить ложку горчицы, измельченную мелко редьку, чеснок, лавровый лист и 50 грамм оливкового масла, и все это снадобье пить каждый день натощак, то не будет проблем с давлением. Людям просто трудно понять, что, если человек имеет ученую степень, и труды его опубликованы, это еще не значит, что ему нужно доверять.
Завершая поток этих сумбурных мыслей, хотелось бы подытожить: напрасно я замахнулась на такую тему. Ведь что можно сказать, если прочитать все вышеизложенное? Сплошные вопросы. С другой стороны, наверно, это символично. Ведь говорили мы о знаниях… «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого» — сказал один великий философ много лет назад. Кстати, если верить источникам в интернете, он же заявил, что «Знание – не есть ум». Коротко и ясно, без лишних слов.

© Helen, 2018

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *