Тревоги

Фото — Liza Butryn

Ой, пересматривала видео, которые сделали на одном детском Дне рождения в игровой комнате. Там моя дочь прыгает с горки в мягкие кубики. Так вот. Меня очень удивила такая ситуация: когда ребенок был на краю горки, я, предугадывая опасность, очень неспокойным нервным голосом попросила ее сдвинуться в другую сторону. В ответ на это, естественно, моя девочка стала кричать, возмущаться, то есть мое настроение передалось ей. И как часто я сама не замечаю, что разговариваю со своим ребенком нервным голосом. Да, можно сказать, что это естественная реакция, ведь ситуации и впрямь бывают очень опасными, но все же.


Вспомнила в связи с этим один рассказ, который мы читали в учебнике по чтению в младшей школе. Один мальчик залез на дерево так высоко, что сам испугался, а его мать, когда увидела это, стала спокойным голосом говорить ему, куда поставить ногу, чтобы спуститься. Когда же ее сын оказалася на земле, расплакалась.
А ведь и вправду мать должна быть очагом спокойствия, хотя бы стараться быть таковой изо всех сил. Мы же иногда не замечаем, что настолько пропитаны тревогой, что она только и ждет момента, чтоб выплеснуться наружу. А потом еще удивляемся, что ребенок нервный, капризный. Получается, права была Агния Барто, высказывание которой «Справедливо некоторые врачи считают, что если ребенок нервный, надо прежде всего лечить его родителей» так часто наблюдаю в интернете.
А ведь у меня есть достойный пример моей собственной матери. Как ей бывает тяжело сохранять спокойствие, но она всегда старается вселить в меня веру, что все будет хорошо. И даже в самые тяжелые моменты я редко видела ее боль и слезы.
Смогу ли я резко исправиться? Знаю, что вряд ли. Наша жизнь – сплошной стресс, тревоги успели стать ее составляющей, но я буду очень стараться. Так я сказала дочери, когда она проснулась. Я сказала: «У тебя все получится, потому что ты – умничка, ты очень умная сильная, а я всегда буду тебя поддерживать». Она улыбнулась, сказала свое любимое «да», и мне почему-то показалось, что все поняла, хоть это и не так. Но дети намного умнее, чем нам порой кажется.
Теперь я стараюсь по-другому реагировать на различные ситуации, которые возникают в жизни моего ребенка.
Дорогие  мамы! Будьте спокойными, умными сильными и всегда красивыми! Даже в те моменты, когда это так непросто.

© Helen, 2018

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *