Поза страуса. Часть II

В которой, во-первых, можно узнать продолжение I части, а во-вторых, – вспомнить о таком понятии, как система. Итак,
В первой части страус разогнался и решил бежать подальше от клетки, жизненного однообразия суеты и шума. Удалось ли ему далеко убежать? К сожалению, нет. В его оправдание нужно сказать, что он неплохо разогнался, немало пробежал, а потом, как обычно, ушел головой в песок…

А теперь немного о системе. Как известно, в мире огромное множество систем. И, так или иначе, на разных жизненных этапах человек становится частью какой-либо из них или нескольких. Так складывается, что он или перенимает действующий порядок и правила, либо изменяет их, или покидает эту систему навсегда, так и не смирившись со сложившимся укладом.

Наверно, люди, прожившие приличный отрезок жизненного пути, согласятся, что бороться с системой тяжело, практически невозможно, даже если в данный момент ты наделен некими полномочиями руководить этим упорядоченным взаимодействием. Говорю, в данный момент, поскольку многие из тех, кто получают власть, быстро забывают, что она временна, а нередко – скоротечна. И пусть тебе кажется, что ты управляешь ею, на самом деле система давно «съела» тебя. Пусть ты — лидер, но был бы ты им, если бы тебе не подчинялись частицы удачно выстроенной цепи?

Здесь все предельно просто: или система поглотит тебя, или ты покинешь ее.

Помню, как будучи еще мелкой, едва оперившийся птицей покидал одну такую систему. Помню, как сказал тогда: не хочу стать такими, как они. И ушел, чтобы больше не вернуться. Смог бы я так просто оставить ее сейчас? Ведь с возрастом понимаешь, что, покинув одну, ты обязательно станешь частью другой системы. Так было и тогда: открыв дверцу клетки, быстро побежал искать нечто такое, где чувствовал бы себя комфортно, где не приходилось бы часто зарывать голову в песок, где не нужно было бы задавать себе вопрос: я – идиот, или они все – идиоты? Заглянул в одну клетку, другую, третью, а в четвертой — остался. Здесь я честно пытался принять действующий порядок, понять поведение элементов, да и вообще жить в гармонии со всеми. Поначалу мне казалось, что я начинаю осознавать смысл и значение действующего устава, потом начали возникать некоторые вопросы, затем их становилось все больше, а потом я просто перестал задавать вопросы. Смирился. Обиднее всего наблюдать, как растворяются в системе неординарные, на первый взгляд, элементы – те, кто вселял надежду, что не все угасло, а главное — в чьих глазах ты находил, как тебе казалось, понимание. И, когда ты вскоре наблюдаешь вместо огня потухший взгляд, вместо звонкого живого голоса уставший монотонный звук, понимаешь: ЕЕ не победить. Вообще для всех, у кого происходит внутренняя борьба с системой, у меня есть один единственный совет: ирония и чувство юмора. Без них никак. Потому что, чем дольше ты остаешься частью системы, тем тяжелее тебя чем-то удивить. Ты можешь наперед предугадать последовательность событий.

А это уже одна из причин не менять системы. Ведь намного легче пережить то или иное событие, то или иное движение элементов, когда ты к ним заранее готов. Сразу становится легко, уже не задаешься смыслом происходящего, а что самое главное – исчезает страх быть непонятым, остаться за чертой. Просто плывешь по течению. Как долго можно пребывать в таком состоянии? Этот вопрос тоже уже не очень волнует. Хотя, как показывает опыт, так можно прожить хоть всю жизнь.

И в те моменты, когда ты запросто можешь предугадать дальнейший ход событий, понимаешь: «Все, система, ты поглотила меня».

© Helen, 2020

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *