Не хочу

Не хочу! Не буду! Когда слышу эти фразы, представляю себе человека, который стоит на вершине горы, и кричит куда-то далеко вниз, в бездну. Кричит очень громко, на надрыве. И, кажется, будто в этом крике содрогается все его тело, каждая мышца лица и тела. Ему неважно даже что именно кричать, лишь бы выразить протест, а, возможно, самому себе сказать: «Хватит!»




Я описала кадр из фильма, но в реальности все не так. Не каждому из нас посчастливилось жить вблизи от гор, чтобы в случае чего сорваться и побежать выражать свой протест. Зачастую все намного проще. Кому-то нужно бросить на землю что-то тяжелое, кому-то — ударить кулаком о стол, разбить посуду, крикнуть. Есть и те, кто молча закрывают за собой дверь, оставляя за ней негативные эмоции, непонимание, неодобрении, худшую сторону себя. Ведь терпеть некомфортные условия можно долго, но, как показывает опыт, рано или поздно терпение заканчивается у всех. Мне кажется, причина таких срывов в нас самих. Просто многие люди легко говорят: «Нет». Но находятся и другие. Они, когда отказывают в просьбе, чувствуют себя виноватыми.
Если честно, сначала хотела написать этот текст о детях. О том, как у них все просто. Если что-то не нравится – не хочу. А если уж очень чего хочется – «хочууууу!». Они не ищут отговорки, не придумывают причины, чтобы не делать что-либо. Просто: «Не хочу»..(Это я, конечно, говорю о детях двух-трех лет).
Почему же мы, будучи уже взослыми, и, казалось бы, уверенными в себе людьми, боимся сказать: «Нет, не хочу, не буду». Да что там: очень часто, даже если нам сильно чего-то не хватает, мы никогда не признаемся в этом. Даже себе.
Безусловно, взрослые отношения иначе строятся, иногда являются вынужденными, «притянутыми за уши». И все же. Что мешает нам набратсья смелости и высказать свое мнение прямо. А не прятаться за глупыми отговорками.
Вот один из примеров. Одна моя знакомая вышла замуж, потому что не могла сказать «нет». Потом она не могла сказать «нет» на работе, и потому часто задерживалась. При этом, она делала всю работу по дому, потому что не хотела ссор в семье. Кроме того, так говорили ей родители, а она, как воспитанная дочь, не могла сказать: «Нет, не хочу». Стоит ли говорить, что ничем хорошим для нее это не обернулось.
А если задуматься, как было бы проще, если бы мы не усложняли себе жизнь, а руководствовались своими желаниями (или нежеланиями), облеченными в такие простые слова: «хочу» или «не хочу». Я не считаю, что нам надо наплевать на нормы морали, на чувства других. Но людям, которые все время боятся кого-то обидеть, наверное, стоит задуматься. В нашей жизни очень мало тех, кто искренне, по-настоящему нас любит, сопереживает нам. Именно им нужно всегда говорить: «Да!» Несмотря ни на какие обстоятельства оставлять для них двери открытыми. Что касается остальных – а что их касается? Не нужно лезть на высокую гору, чтобы просто сказать: «Нет!»

© Helen, 2019

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *