Взял в руки кисть — и забыл обо всем. Ко Дню художника

Сегодня я открыла дверь, и вошла она. Да не сама вошла, а с холстом, на котором яркими теплыми цветами красовалась осень. Она прекрасна, она была мне как бальзам на душу. И я знаю точно, что написана и подарена от всего сердца, с добром и теплом, которые всегда излучает этот человек. Можно ли назвать мою подругу художником в настоящем смысле этого слова? Вряд ли, ведь замысел картины заимствован, но для меня она — бесспорно великий творец. Ведь человек смог раскрасить мой черно-белый день яркими цветами.




Знаю одну девочку, у которой где-то в пятнадцать лет обнаружились необыкновенные способности. Она признается, что, когда пишет на холсте, не замечает ничего вокруг. Я очень надеюсь, что в нашей жизненной суете она будет развивать свой бесспорный талант, и мы еще увидим много ее картин.
А, бывает, люди узнают о своем даре будучи уже немолодыми. Довольно давно прочла книгу «Луна и грош» Сомерсета Моэма. Там рассказывается об известном (теперь уже известном) художнике Поле Гогене. О том, как обычный человек бросил семью, солидное положение в обществе, и начал писать картины в 40 лет. Тогда я впервые задумалась о том, что есть такие люди. А позже встретила подобный сценарий в реальной жизни. Только этот мужчина бросил свой бизнес, и занялся скульптурой.
Но я сейчас не говорю о выдающихся личностях, о тех, кто посвятил всего себя искусству. Я о тех – кто, по моему мнению, является людьми-творцами. Не перестаю им удивляться. Они будто живут в параллельной реальности, смотрят на мир сквозь призму вдохновения, ярких красок и непропорциональных форм. Признаюсь честно, всегда ощущала себя комфортно с такими «странными» в хорошем смысле этого слова людьми. Им не нужно кого-то из себя изображать, создавать себе имена, легенды, они — сама оригинальность. Им не всегда подвластны логика, ориентация в пространстве и времени, но они точно видят суть вещей, с легкостью играют красками и формами, у них свое понятие о красоте в целом.
Моя лучшая подруга – фотограф, и потому я иногда участвовала в ее фотосессиях, как в роли модели, так и ассистента. После такого мероприятия чувствовала невероятную усталость, но в то же время и одухотворение, потому что каждая фотосессия – целая история (порой довольно смешная), написанная рукой талантливого живописца. Считаю, что настоящий фотограф (именно настоящий, а не тот, кто просто купил дорогой фотоаппарат) – это тоже художник. А когда их собирается несколько, то ощущаешь себя пришельцем, посетившим инопланетный мир. На самом деле, прекрасный мир.
Я, как всегда, отвлеклась. Начинала с картины – неожиданного сюрприза, подаренного мне ко Дню рождения. Наташенька, пусть ты и не художник, но я повесила твою картину на стену таким образом, что теперь каждое утро первое, что видят глаза, — это моя любимая осень в лучших ее проявлениях. И я точно знаю, что пейзаж этот будет придавать мне жизненных сил, вдохновения и веры в добро, ведь ты сама – источник тепла и красоты душевной.

© Helen, 2018

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *