Мамский мир. Наблюдения. Часть III. Частичка Барни.

Фото — Liza Butryn

Не подумайте, что это реклама одного любимого всеми детьми продукта. Нет, это погружение в глубокий и бездонный мамский мир. Вы знаете, никогда не думала, что самым дорогим для меня презентом окажется маленькая часть тела сладкого мишки. Когда дочь с очень довольным и гордым видом протягивает ладошку, на которой я вижу прилипшую крошку, и говорит : «Ня, мама, пуп», — я смеюсь и плачу одновременно. Смеюсь, потому что реально смешно, а плачу, потому что понимаю, что для нее это действительно очень дорогой подарок. И мне, правда, приятно, ведь папа или бабушка, например, могут получить лапку или ухо, и только мне достается самое сокровенное. Ранее я сама приучила ребенка, что с мамой мучным и сладким по понятным причинам делиться не нужно, но в данном случае она сама сделала исключение. Как же они нас могут удивлять порой, наши дети.




Подарки в жизни ребенка играют важную роль. Поначалу я очень трепетно относилась к желаниям дочки. Вижу, ей понравилась какая-нибудь игрушка, которую мы взяли поиграть на площадке, да так понравилась, что чуть не плачет, когда нужно возвращать. Идем, покупаем ей такую же, потому что ребенок расстроен, ребенок обделен. Купили. И, как все состоявшиеся родители понимают, интерес к ней утрачен (за редким исключением, конечно). Часто слышу фразу: «Зачем тебе этот мотоцикл (самокат, велосипед, совок), у тебя же дома такой же (у тебя такой же синий). Раньше тоже этому удивлялась, как до сих пор удивляюсь умению детей жить здесь и сейчас. Получается, взрослые, которые живут по такому принципу, попросту не «вышли из детства», поэтому впредь буду относиться к ним снисходительнее.
Но порой очень трудно угадать, что именно понравится ребенку. Бывает, малыша не особо интересует машина на радиоуправлении или самая дорогая кукла, зато он не выпускает из рук крышку от бутылки йогурта, и очень расстраивается, когда ее теряет. И чем младше дети, тем более они способны радоваться «мелким штучкам». Например, моя дочь знает, что папа приходит с работы и достает из сумки чупа-чупс. Надо сказать, что она не очень-то и любит эту конфету (хоть и просит ее), съедает только третью часть, но как она расплывается в улыбке при виде сладкого сюрприза на палочке. Кроме того, я знаю наверняка, если принести ей в подарок пусть даже самый дешевый мячик, радости не будет предела. Большинство маленьких человечков любят мячики и все яркое.
Надо бы и взрослым научиться так неподдельно радоваться мелочам, как дети!

© Helen, 2018

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *