Вы тоже были — Вы тоже будете

Фото — Liza Butryn

        «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые» .

Не знаю, хорошо это или плохо, но с каждым годом  и вправду стала замечать много перемен в восприятии окружающего мира и людей, живущих в нем. Это не новость, что по мере взросления мы все меньше удивляемся чему-либо, не так строго ценим людей и их поступки, иными словами, теряем юношеский максимализм.

И все равно бывают такие ситуации, когда где-то в глубине души так трудно согласиться, «что злых людей не бывает».




Не буду писать о ссорах в транспорте, медицинских учреждениях и других общественных местах – там все понятно.

Но вот иногда случаются такие истории. Живет на свете одна удивительная женщина, живет уже целых 95 лет в своем добром мире. Нет, это не значит, что не знала она бед на своем веку, их было достаточно, да таких, что многие сценаристы мыльных опер позавидовали бы ее биографии. Но только не утратила эта женщина способности безоговорочно и слепо верить всем людям, а еще часто изливать свою душу.

Дошли слухи, что одна тоже немолодая соседка (из этических соображений не будем называть ее возраст) заявила, что она не хотела бы дожить до 95 лет, так как не «хочет выглядеть как Баба Яга (как вот та женщина, что живет в соседнем подъезде)». И, казалось бы, что здесь такого, сказала — и ладно. Да не в лицо же сказала. Но почему-то так обидно стало. Ведь радоваться надо, что человек прожил долгую жизнь, никому зла не сделал; мало того, уже никто и не поверит, что еще чуть более полвека назад она была невероятно красива и очень привлекательна. Вот так,  не зная ничего о человеке, обозвать его?! Но другие женщины пошли дальше. Они бесцеремонно заявили пожилой соседке в лицо: «Отойдите, от вас воняет».  И что вы думаете, она обиделась на них? Конечно, нет. Пришла домой искать источник запаха.  Откуда же у людей столько неприкрытой злобы?

Может, я еще недостаточно взрослая, раз меня продолжают удивлять, а главное, — огорчать подобные истории.

В связи с этим почему-то возникла аналогия со школой и школьниками. Вспоминаю даже, как на перемене под кабинетами собирались кучки старшеклассников, которые считали себя элитой и обсуждали нерадивых аутсайдеров.  Кроме всего прочего, в последнее время, гуляя со своей дочкой на детской площадке, сталкиваюсь с тем, что «очень взрослые» пятилетние девочки или мальчики смотрят на моего ребенка свысока и с легкой ноткой презрения замечают: «она маленькая», «она не умеет», «она не понимает». Я им всегда говорю: «Вы, как и она, были маленькими».

Взрослым тоже хочется порой напомнить: «Вы  были когда-то маленькими, молодыми, беременными, больными, похудевшими, поправившимися, «не в форме», и…,если Вам сильно повезет, проживете долгую жизнь и станете далеко немолодыми.

Вам сейчас так легко судить, делать поспешные поверхностные выводы, но придет время – и Вы окажетесь на «скамье подсудимых».

© Helen, 2018

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

2 комментария

  1. Как верно подмечено! Cогласна с каждым словом! Если бы все помнили о том, что были или будут((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *