Что такое счастье. Зарисовки

Фото — Liza Butryn

Перерыв. Время, чтобы расслабиться, отдохнуть, переосмыслить многие факты, которые имели место в нашей жизни. Нужно делать перерывы. И не бояться перемен. За то непродолжительное время, пока Страуса не было с вами, он, к сожалению, далеко улететь не успел, погряз в разного рода проблемах и хлопотах. Но даже, когда, кажется, ничего не успеваешь замечать, кроме ежедневной рутины, можно сделать некоторые простые, но достаточно важные наблюдения.




Детские шалости
Первые дни этого года были наполнены чем угодно, только не праздником. Иногда посещало чувство, что я «живу на автомате». Нет особого смысла в действиях, только механическая работа. Что же заставило меня улыбнуться? Прогулка с моей семьей по одним из мест времяпрепровождения моего детства. Правда, несколько отреставрированных мест. Там много разных горок для спускания на санках, и настолько скользко, что не было смысла передвигаться на двух ногах, а оставалось просто падать, ползти, вставать, падать, и снова ползти. И…я ползала рядом со своим ребенком. Как в детстве! Умение иногда почувствовать себя ребенком, вспомнить детские игры и шалости. Это то, что точно заставит улыбнуться почти каждого из нас. Не в этом ли счастье? И, главное – такие моменты радости может позволить себе каждый.
В действительности есть куда более простые причины бесконечно радоваться жизни. Они знакомы каждому, но мы редко осознаем их значимость.
Потные ладошки
Лежу на диване с маленьким человечком, который горит, как раскаленная батарея. Лекарство дала, а температура не падает. Лежу и смотрю на часы: еще минут двадцать, и должна упасть…а она не падает, ни на градус. Может, с градусником что не так. Нет, и одного прикосновения достаточно, чтобы понять, что 39. А руки, как горят руки моего ребенка. Что делать, надо что-то делать. После нескольких таких ОРВИ я уже не задаюсь вопросом: а все ли матери так переживают болезни ребенка. Знаю, что все. Но почему же температура не падает. Мысленно рисую диагнозы (хорошо хоть телефон далеко лежит, а то рука сама бы потянулась в интернет читать «полезные статьи»). И вот беру ее раскаленную ручку в свою, и…чувствую, что она вспотела. Фуууххх… Не это ли счастье?
Ничего не болит
Бывают ситуации, когда у нас что-то очень сильно болит. В такие моменты все интересы, увлечения, мечты отходят даже не на второй план. Мысли улетучиваются, и существует только боль, которая сковывает движения, сознание…и вот она отступает. В такие минуты понимаешь, какое же счастье, когда ничего не болит.
Старые друзья
Есть люди, которых мы называем «старыми друзьями». Мне посчастливилось иметь несколько таких. Мы можем долго не видеться, но, когда встречаемся, понимаем друг друга без слов. Правда, часто один заканчивает фразу, которую начал другой. С ними ощущаешь себя «всегда в своей тарелке», а, самое главное – они каким-то магическим способом чувствуют, когда ты в них действительно нуждаешься, и так же без лишних слов приходят к тебе. Знаю, меня поймут не все, но я любила смотреть сериал «Друзья», потому что он о дружбе разных, несколько странных, людей – настоящей дружбе. Иметь старых друзей – большое счастье.
На самом деле, можно много сделать наблюдений о счастье, которое заключается в простых (хотя нет, совсем даже не простых) мелочах. Важно помнить, что действительно важно, ценно для нас, а что – просто мелкие хлопоты.

© Helen, 2019

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *