Ответственность

Как часто мы слышим это слово? Да почти каждый день. Я уверена, что на планете ежеминутно звучат призывы к ответственности, причем в абсолютно разных сферах жизнедеятельности. И уж, конечно, часто говорят, что вот этот человек – такой сознательный, а тот, другой, — о нем и говорить не стоит.
Если задуматься, нужно ли быть таким уж исполнительным? Возможно, иногда важно сказать себе «стоп», расслабиться, пустить все на самотек. Почему меня это так интересует? Могу привести для сравнения две краткие истории.




Маша очень исполнительная, она взвалила на себя огромный груз: обустройство быта, воспитание детей, работа, родители, друзья, родственники. Всегда готова помочь, даже когда ее не просят, а только высказали свое пожелание. На работе ей нет равных. Любое дело выполнено раньше срока и тщательно проверено. Маша настолько «эффективна», что ей часто доверяют внеплановые задания. Дом ее всегда блестит, выглажена каждая наволочка; и каждый день готовится свежий и вкусный комплексный ужин с учетом предпочтений всех членов семьи, а также рекомендаций лучших диетологов мира. Обязательные пробежки по утрам, походы в спортзалы и салоны красоты. К любой просьбе она относится так, как будто на самом деле это чрезвычайно важная задача, от которой зависит чья-то жизнь. Вы думаете, наша героиня счастлива? Осыпана массой комплиментов и благодарностей? Вовсе нет! На работе она ежедневно получает замечания, дома — суп пересолила, подруга называет ее эгоисткой, а сама Маша недовольна своей расплывшейся талией (хоть, безусловно, фигура ее близка к идеалу).
Вера не привыкла много работать, никогда не отличается пунктуальностью и исполнительностью. И, знаете, что самое удивительное: она относится к той категории людей, которые трудоустраиваются таким образом, что, не особо напрягаясь, получают довольно высокую зарплату. А если ей попадаются какие-нибудь сложные задания, у нее есть несколько универсальных ответов: «Это не в моей компетенции», «нужно обратиться к другому специалисту», «даже не знаю, чем помочь», «я с таким не сталкивалась» и т.д. Поскольку Вера сильно, по ее словам, устает, дома ей помогают все, от мала до велика, и, если уж она приготовила обед, то это настоящий праздник. Она живет в свое удовольствие и без стеснения использует друзей в собственных целях. Но, нужно сказать, сама также готова помочь, только в том случае, если не нужно сильно напрягаться. И в походке и в жестах ее чувствуется некая размеренность, неспешность. Она наслаждается жизнью и собой.
Для сравнения стиля жизни обеих девушек приведу пример того, как они ужинают или завтракают. Вера – трапезничает. Она неспешно кусок за куском смакует вкусное блюдо, успев за столом вспомнить все события прошедшего дня и обсудить детали нового телешоу. А Маша? Маша принимает пищу. Быстро, в одной руке ложка, в другой — электроплойка.
Как вы считаете, какой стиль жизни предпочтительнее? Кто из девушек счастливее? Эти вопросы оставим открытыми. Но я точно знаю, что бывают ситуации, когда нам очень нужно встретить именно Машу, а не Веру. Это касается, прежде всего, профессиональной сферы. Возьмем, к примеру, медицину. Сплошь и рядом люди сталкиваются с ситуацией, когда нужно найти хорошего врача. Я знаю несколько замечательных специалистов. Я спокойна, когда доверяю им здоровье своих близких да и свое собственное. О других, менее ответственных представителях этой профессии и последствий их отношения и стиля жизни, говорить не буду, так как каждый может сам рассказать массу историй.
Что же получается? Быть ответственным – тяжелое не всегда благодарное дело, которое вряд ли может сделать человека поистине счастливым. Но когда дело касается важных вопросов, мы с огромной надеждой бросаемся за помощью именно к исполнительным людям, которые приложат максимум усилий, чтоб нам помочь, а не будут искать способ побыстрее, не особо напрягаясь, выполнить свою работу или найти причину, чтобы попросту ничего не делать.

© Helen, 2018

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *