Магазин обоев

Фото — Liza Butryn

По мотивам истории, рассказанной работницей магазина.

 

 

Заходите в наш магазин. Здесь вы найдете обои на любой вкус. И для тех, кто  впервые решил создать уют в собственном доме, и для тех, кто не единожды пытался «переклеить» собственную жизнь.

Так сложилось, что я работаю в магазине обоев. Казалось бы, что может быть интересного в ежедневном времяпрепровождении среди огромного количества рулонов бумаги, кистей, клея и прочих атрибутов обустройства домашнего уюта. Кроме пыли и  специфических запахов ничего примечательного.

В действительности же, работая в этом месте, я имею возможность ежедневно наблюдать за множеством различных историй и даже судеб. Я могла бы получше любого семейного психолога создать классификацию супружеских пар по характеру отношений, по роли каждого из супругов в их брачном союзе.




Вот, например, только что зашли молодые муж и жена, выбирают обои для детской комнаты (не могла не заметить, что курточка становится девушке мала). Счастливые, влюбленные супруги, кажется, не замечают снующих вокруг покупателей и продавцов, ведь для них сейчас существует одна  и только одна первостепенная задача: выбрать подходящие цвет и рисунок обоев, на которые с первых дней жизни будут устремлен взгляд их маленького чуда. Ой, они пока еще не знают, что их малыш не единожды попробует поковырять своим маленьким пальчиком в носике у бурого мишки, а еще старательно раскрасит пчелке крылышки. Глядя на их пару, хочется сказать: сплошная идиллия. Но не могу не заметить, что девушка недовольно сморщила нос, когда муж предложил ей цветовую гамму в желто-зеленых тонах. Возможно, это просто невинный мимический жест, возможно, проявление гормональных изменений, происходящих в ее организме. Но нет, вслед за «этим невинным жестом» я заметила грубые нотки в ее голосе, которые даже нежный тембр был не в состоянии скрыть. «И это только начало, парень, держись». Однако парень тоже хорош. Просто развернулся и ушел. Что ждет их дальше? Никто не знает наверняка.

А на  прошлой неделе, в среду, кажется, открывается дверь, и первое, что я вижу: копну белых волос, маленькую собачку в комбинезоне и не очень стройные ноги в синих латексных штанах. А еще меховые шлепанцы! Вы уж меня извините, я — женщина немолодая, думала, что  девушка в домашних тапках спустилась, оказалось – мода такая. «Хочу, — говорит, — красные обои, какие-нибудь эротические (или экзотические, не расслышала). Муж возвращается из длительной командировки, хочу сюрприз сделать». Я уже представила, как заходит ее муж, а его ждет такая красотка с собачкой на фоне красных  обоев.

А вчера заходил один мужчина. Нужно, говорит, переклеить жизнь, судьбу. Какой цвет счастливый? Чудной! Да разве в обоях дело? Вот было бы просто: переклеил — и в жизни началась полоса удач.

Но дело в том, что он отчасти прав. Многие люди и вправду выходят из магазина воодушевленные, они гордо несут свою нелегкую ношу обоев, и порой я думаю, они действительно верят, что эти пять – шесть рулонов – счастливый билет к их новой жизни.

А не кажется ли вам, что все гораздо проще? Ведь ремонт – непростое дело, финансово затратное. Не каждый так легко решается заняться благоустройством своего жилища. Потому люди попросту радуются, что «лед тронулся», ремонт начался, и назад пути нет.

Заходите в наш магазин. Здесь вы найдете обои на любой вкус.

© Helen, 2018

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *