Крик

Фото — Liza Butryn

Когда я услышала эту историю (конечно, в ней мало правды), то сперва решила, что она, наверно, о писателях, художниках или гениальных ученых. Потом мелькнула мысль, что она о тех людях, кто дожил до столь почтенного возраста, когда, заглядывая в телефонную книгу, видишь только вычеркнутые номера. Хотя вполне может быть, существует такой человек, с очень тихим голосом. Кто знает…




Он вышел из серого дома, прошел по главной улице маленького городка. Он привык к одиночеству. Так проще, ведь потом не будет так бесконечно грустно. Иногда от этой грусти хочется закричать, да так громко, так пронзительно. Возможно, тогда его услышат.
Сейчас его не слышал никто. Поначалу он пытался говорить со всеми. Из десяти человек находились два, которые слушали его тихую речь, и даже делали вид, что понимают. Но не понимали. Он заметил, что и эти несколько стали искать повод, чтоб избежать встречи, или просто спешили по делам.
Потом он стал говорить сам с собой. Появилась такая привычка. Некая иллюзия присутствия. Сначала разговаривал вслух, потом перешел на шепот, затем – тихо, еле слышно, а после — решил не напрягаться. В конце концов, мысли тоже могут говорить.
Однажды рано утром он проснулся и понял, что не может больше молчать. Ему нужно было высказаться, донести до всех смысл их равнодушия. Он прошел по главной улице, повернул вправо, к реке, дошел до середины шаткого мостика, и остановился.
Был обычный осенний день, когда в городе раздался громкий крик. Дама, гулявшая по мосту со своей собачкой, удивленно вздернула брови вверх, осмотрела безумца с головы до ног, и молча пошла дальше. Молодые люди, стоявшие возле парапета, переглянулись, рассмеялись, и принялись дальше пускать клубы табачного дыма с каким-то до невозможности едким запахом. Несколько прохожих вообще не обратили никакого внимания. И вдруг одна девушка с до боли знакомыми глазами печально взглянула в его сторону: «А я думала, Вы…мне послышалось, что кто-то кричит, я увидела Вас, и подумала …Вам плохо?».
Его услышали.
Каждому человеку важно быть услышанным. Пусть это будет малое количество слушателей. Пускай даже один.

© Helen, 2018

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *