Он смотрит в окно

Фото — Liza Butryn

«А за окном мелькают дни,
Они как взлетные огни,
Одни заметны с высоты,
Другие вовсе не видны.
А на дворе цветет весна,
Она в кого-то влюблена,
А этот кто-то за окном
Сидит и видит день за днем.»
(U-Piter)

И подумать раньше не могла, что есть люди, которые могут весь день смотреть в окно. Просто удивительно, но жизнь одного человека точно происходит в наблюдении за тем, что творится за прямоугольным стеклом в деревянной раме. По крайней мере, мне так казалось. А заметила я этого мужчину, когда гуляла с ребенком во дворе. Поскольку из моего окна как раз четко прослеживается его дом, я стала поневоле останавливать взгляд на этом объекте, и – да, каждый раз видела его лицо.




Почему? Что заставляет человека изо дня в день созерцать одну и ту же картину, следить за одними и теми же людьми, если, конечно, он не ограничен в физических способностях. Заранее скажу – нет!
В связи с этим почему-то вспомнился старый добрый фильм классика детектива Альфреда Хичкока «Rear window» (в русскоязычном варианте – «Окно во двор») с Джеймсом Стюартом и Грейс Келли в главных ролях. Как известно, герой той истории сломал ногу, и вынужден был все время смотреть в окно, наблюдая за соседями из дома напротив. Но это фильм, а как же быть с реальным фактом. Все оказалось куда прозаичнее, чем мне бы, положа руку на сердце, хотелось. У мужчины этого попросту отсутствует свет, вот он сидит и читает книгу или газету целыми днями. На этом можно было бы закончить, но…
Забавно, что меня озадачил «случай с окном», но совсем не удивляют ситуации, когда люди целый день проводят возле компьютера, планшета (не по работе) или даже телевизора. К этому мы уже привыкли. А ведь, если подумать, в чем их принципиальная разница? Я не хочу сейчас говорить о недостатках цифрового века, о том, что мы мало общаемся, зависим от гаджетов – об этом много сказано ранее. Но есть такие индивидуумы, которые живут чужой жизнью, наблюдают за «виртуальным миром». Сидя в отпуске по уходу за ребенком, я тоже окунаюсь в этот мир чаще, чем хотелось. Поскольку не всегда есть возможность выбраться из дома (особенно во время болезни), это единственный способ отвлечься, и, порой, я смотрю такие передачи и фильмы, которые бы в другое время прошли мимо меня. Потому искренне не понимаю, как кто-то, имея возможность оторваться от дивана и получить новые знания, впечатления, да просто насладиться природой, выбирает стиль пассивного наблюдателя. Хотя нет, порой, очень даже активного наблюдателя. Иначе как можно объяснить массу негативных отзывов о деятельности той или иной известной личности: «Вот, пошел танцевать, не имеет способностей», «Опять надела не такое платье». Люди добрые, но они же что-то делают, плохо или хорошо, но они не боятся ошибиться, опозориться, потом гордо расправить плечи и жить дальше! Жить, а не наблюдать!
Ни в коей мере не хочу обидеть тех из нас, кто вынужден много работать, и попросту не имеет времени на досуг и развитие. Бывает и так. Помню, сама, порой, после тяжелой трудовой недели имела лишь одно желание – поваляться на диване. Но это другое. Все мы иногда становимся заложниками ситуации.
И я знаю, будут те, кто скажет: «Во всем виноваты эти гаджеты»! Но, знаете, нет! Или как объяснить факт существования «бабушек-старушек» на лавочках. Я знаю таких дюжину. Они ведь тоже часто наблюдают из окна, смотрят в глазок двери, и даже ищут повод наведаться в гости, чтобы все разузнать о соседях. В их времена не было цифровой техники, но они, будучи достаточно молодыми, выбрали для себя стиль жизни «смотрящего в окно».
В общем, есть люди, кто живет полноценной жизнью, есть те, кто вынуждены в силу обстоятельств искать себе заменители «риал лайф», а есть – наблюдатели. И от этого никуда не денешься.
P.S. Обычно я не слежу за соседями. Правда!

© Helen, 2018

 

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *