О вечном

Фото — Liza Butryn

Пересматривала статьи, которые публиковала в последнее время, и поняла: многие из них так или иначе возвращаются к теме детей. Не судите строго, ведь, пребывая в отпуске по уходу за ребенком, список интересов и вправду  в той или иной мере сужается.

Но сегодня  поговорим о вечном (хоть, на первый взгляд, покажется, опять о детях).

Скорее всего, это просто крик души, накипело. Ничего нового не открою, и думаю, многие расскажут еще огромное количество подобных историй. К сожалению.

А вернуться к этой теме я решила после того, как одна молодая девушка написала мне сообщение, а потом и сообщила устно явно доведенным до отчаяния голосом «Пусть едет на Марс!».




Он САМ их бросил. А теперь не  дает спокойно жить. И когда я вижу, как эта хрупкая симпатичная молодая мама борется с огромным количеством трудностей, связанных с решением жилищных, бытовых и финансовых проблем, а также сложностями в воспитании и содержании ребенка, болячками и т.д., хочется закричать: «Да как так можно?»   Просто, чтобы понять способ мышления подобных личностей, нужно каким-то образом стать ими самими, перенять их способ мышления, взять за основу их жизненные и моральные ценности (хотя какая тут мораль). Как известно, это невозможно. Поэтому  остается только гадать, что руководит человеком, который однажды сообщает матери их ребенка, что в принципе не испытывает отцовских чувств к их дочери (даже если предположить, что это несерьезно или в порыве гнева); который говорит, что у него нет денег, и он не может помочь, а сам в это время едет на море; который приходит пьяный и заявляет, что лишит свою жену родительских прав; и еще много, извините, всякой грязи.

Самое обидное, что я имела возможность наблюдать, как эти отношения начинались, с каким трепетом этот человек держал результат УЗИ своего будущего ребенка, как готовил кушать для своей невесты, как поддерживал свою жену при рождении их ребенка. И вдруг спустя год-полтора  случились такие метаморфозы. При этом  мы понимаем, что в жизни все может быть. Разлюбил, полюбил другую —  бывает. Но, видимо, этого мало. Нужно испортить жизнь дорогому когда-то человеку (а был ли он так уж действительно дорог?). И опять-таки можно сказать, что она сама, эта девушка, виновата, что сразу не разглядела.  Но, знаете, далеко не всегда это можно разглядеть.  Да  каждый из нас мог бы оказаться в подобном положении. КАЖДЫЙ .

Сразу вспомнила в связи с этим о своей  знакомой, которая воспитывает сама троих детей, а отец уже несколько лет даже не звонит. Просто интересно, неужели его не волнует, здоровы ли его дети, есть ли у них еда? Вот никогда, никогда мне этого не понять.

Только  не подумайте, что я – феминистка, ополчилась тут против мужчин. Нет, просто так складывается, что чаще отцы ведут себя непонятным для меня образом, но, случается, конечно, и наоборот. А бывает,  родные бабушки и дедушки не хотят ничего знать о жизни ребенка, заявляя, что  это внук должен звонить, а не мы. Да разве важно кто к кому должен звонить. Для примера могу сказать, что во время своего подросткового периода я не раз грубила бабушке (и этим не хвастаюсь). Так вот, она ни разу  всерьез на меня не обиделась, всегда называла меня любимой внучкой, и что самое главное – всегда рада была меня видеть. Да и сейчас, если долго не слышит обо мне, всегда поинтересуется у мамы «Как дела у моей внучки». Ведь для того нам и нужны жизненные опыт и мудрость. А еще умение прощать, отделять главное от второстепенного.

Но, знаете, хочу закончить на позитивной нотке.   Девчонки, о которых я писала, очень сильные. Они не отчаиваются, пробуют работать. И мне кажется, что  скоро они очистятся от всей этой грязи и страданий, и все у них будет хорошо, ведь так обычно и бывает с тем, кто не унывает, к чему-то стремится, не сидит сложа руки и понимает, что в этом мире на самом деле важно. Чего хочется пожелать и всем другим людям, оказавшимся в подобной ситуации.

© Helen, 2018

Читать статьи.

Читать книги.

Вернуться на главную.

6 комментариев

  1. Да, я знаю истории этих девочек, жаль, что такие горе — мужчины не караются законом. И еще сколько несчастий принесут другим . А в этих девочках я тоже уверена: пройдет время, и они обязательно обретут счастье. как того заслуживают.

    1. Татьяна, действительно, жаль)) но и «хеппиэндов» тоже достаточно! Будем верить в лучшее! Ведь девчонки сильные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *